Schülerradio

das Logo der SchülerbandRadio “SEVEN HILLS“ - das Schülerradio der  Oberschule “Dr. Theodor Neubauer“ in Kirchberg/Sachsen

Mit Begeisterung und neuen Ideen bringen sich die Schüler in die Redaktionstätigkeit ein. Sie haben Spaß und Lust am Radio. Dabei ist besonders die Teamfähigkeit unserer Schüler hervorzuheben. Die “älteren“ Redakteure leiten die jüngeren an. Dieses “Tutorensystem“ stärkt die Kompetenz des einzelnen. Dabei erwerben unsere Schüler u.a. Wissen über die Handhabung von Medien, über ihre Gestaltung und das Medienangebot.
Unsere Themen sind extrem vielfältig. Zum Beispiel über die erste Liebe, Konflikte, den Schulalltag und aktuelle News. Wir orientieren und uns an der Lebenswelt der Schüler. So entstanden Beiträge zur neuen Turnhalle, zu Schuluniformen, zu Michael Jackson und verschieden Höhepunkten des Schulalltags.

Unser Programm:

• täglich in der großen Pause
  • jeden Mittwoch eine mindestens zweistündige Zusammenkunft zur Vorbereitung der Sendeinhalte
  • Zweierteams produzieren das tägliche Pausenradio
  • Relativ hoher Wortanteil unseres Programms
  • Im Vorfeld produzierte Beiträge werden gesendet
  • Lehrer oder Schüler sind live als “Studiogäste“ geladen

Professionelle Unterstützung des mobilen Projektes erfahren wir durch Herrn Marsel Krause von SAEK Zwickau.

Wie alles begann!

Im Rahmen des Neigungskurses “Schülerzeitung“ nahmen wir im vergangenen Schuljahr 2007/2008 Kontakt zu Radio SAEK Zwickau auf. Der Sächsische Ausbildungs- und Erprobungskanal (SAEK) unter Leitung von Herrn Marsel Krause, gab uns die Möglichkeit, den Radiomachern über die Schulter zu schauen und selbst eine Sendung zusammenzustellen.

So entstand die Idee, innerhalb des Ganztagesangebotes unserer Schule ein Schulradio für unsere Mittelschule aufzubauen. Ab September 2007 traf sich ein kleines Redaktionsteam jeden Mittwoch gemeinsam mit Marsel Krause in der Schule, um sich genug Wissen im Bereich Journalismus und Radiotechnik anzueignen und bald auf Sendung zu gehen.

Die Redaktion setzt sich aus Schülern der Klassen 5 bis 8 zusammen, die mit viel Engagement an die Umsetzung des Projektes gehen. Zunächst standen journalistische  Grundlagen wie Umfrage und Interview auf dem Lehrplan. Die Schnitttechnik gehörte aber ebenso zu den behandelten Themen. Eine erste richtige Umfrage unter den “Kirchbergern“ wurde noch im November 07 gestartet.

Die Namensfindung!Das alte Logo des Schülerradios

Die Namensfindung des Schulradios stellte eine besondere Herausforderung dar. Schließlich sollte sich der Name mit der Stadt Kirchberg und unserer Mittelschule verbinden lassen.
So wurde “SEVEN HILLS“, angelehnt an Kirchberg als die Stadt der sieben Hügel, der Favorit.
Das erste LOGO (links) wurde von Denise Ott entworfen.

Wir gehen auf Sendung!

Im März 2008 begann der echte Sendebetrieb des Schulradios. Teamgeist war und ist gefragt, denn unsere “Redakteure“ können nur gemeinsam ein gutes Programm gestalten.
Jeden Tag steht ein anderes Thema im Mittelpunkt. Die Palette reicht von den Fußballergebnissen über schulische Höhepunkte bis zum Wetter.
5 Redaktionsteams hatten sich gebildet, die jeweils an einem Wochentag ganz aktuell berichten und das Schulradio inhaltlich gestalten. Natürlich kommen auch Musik und Unterhaltung nicht zu kurz.
Euer Radio "Seven Hills"

Sendezeit: